Что делать, если натирает обувь?

Любой дискомфорт отравляет нам жизнь. С чем-то еще можно смириться, но только не с болью от натирающей обуви. Если вы столкнулись с этой проблемой, нужно выяснить причину и устранить ее. И, конечно, постараться ликвидировать мозоль от обуви.

Мозоли бывают сухие и влажные. Сухая мозоль – это огрубение кожи на стопе, внешне этот участок отличается по цвету: становится серым или желтоватым.В некоторых случаях они вызывают дискомфорт при ходьбе и давлении, а иногда и вовсе никак не ощущаются. Чего нельзя сказать о влажных мозолях, они всегда очень болезненны. Влажные мозоли легко узнать по появлению на месте натертости пузыря с жидкостью. Помимо боли при ходьбе с такими мозолями есть еще одна сложность: большой риск попадания инфекции в ранку, если пузырь внезапно лопнет, а вокруг него среда будет нестерильной.

Мозоли на ногах могут появиться, если:

  • неправильно выбран размер обуви: она велика или мала. В обоих случаях обувь сильно натирает ноги, поэтому выбирать ее нужно грамотно. Как это делать, расскажем ниже;
  • слишком грубый и неэластичный материал изготовления: например, очень жесткие задники сапог или ботинок могут натирать ноги, даже если обувь разношена;
  • фасон обуви не подходит из-за особенностей вашей стопы: оптимальный вариант обуви отличается точным, но не слишком плотным прилеганием к ноге. Нельзя допускать, чтобы туфли или сапоги сдавливали стопу при примерке. Учитывайте и то, что ноги к вечеру могут отекать;
  • ваши ноги часто отекают. Причиной может стать летняя жара, сидячая работа или, наоборот, длительная ходьба, а также наличие некоторых заболеваний.

Как сделать обувь комфортной

Мы собрали для вас рекомендации экспертов и народные способы, которые ускорят привыкание к новой обуви и не допустят появление мозолей. Иногда новая обувь натирает пятки, да и пальцы ног, если у нее узкие носы. Поэтому рекомендуем при покупке пары ботинок или туфель захватить средство для смягчения или растяжки обуви. Также могут пригодиться специальныегелевые вкладыши от натирания.

Как растянуть и размягчить обувь:

  1. Обувь  из жестких материалов  можно смягчить при помощи простого молотка. Прикройте натирающие участки мягкой тканью с внутренней стороны и постучите по ним молотком.
  2. Физическое свойство воды расширяться при замерзании может помочь и в растяжке обуви. Налейте воду в полиэтиленовые прочные пакеты и поместите их в ботинки, после чего отправьте обувь в морозилку на 12 часов. Затем достаньте ее и подождите, пока пакеты с замерзшей водой подтаят. Так их будет легче вынуть из обуви.
  3. Можно увеличить объем обуви и при помощи нагревания. Для этого понадобится фен и тёплые носки. Обувь нужно изнутри разогреть струей горячего воздуха и обуть поверх толстых шерстяных носков. Так повторить несколько раз, не снимая обуви.
  4. Еще один вариант – использование газет. Скомкайте газету для придания ей объема,  намочите и поместите внутрь обуви. При высыхании газета отдаст влагу коже обуви. После этого обуйте пару и поносите в течение часа. Влажный материал становится более эластичным и легко принимает форму вашей ступни.
  5. Можно использовать также любые масла растительного происхождения: ими нужно на ночь натирать внутреннюю поверхность обуви, а по утрам тщательно удалять смазку.
  6. Чтобы не допустить образования уплотнений, проблемные места стоп рекомендуем сбрызнуть антиперсперантом: это уменьшит потоотделение, и, как следствие, трение.
  7. Если беспокоят задники новой обуви, самая простая защита от мозолей в этом случае – натирание их воском или сухим мылом. Это значительно снизит трение, а, значит, и риск образования мозолей.
  8. Если же вы хотите более надежной и профессиональной помощи, рекомендуемкарандаш-защиту от мозолей Salton Feet Only. Он защищает кожу в местах избыточного трения и не допускает появления мозолей. Карандаш имеет натуральный состав: экстракт подорожника, масло ши, растительный воск и витамины. Благодаря этому он снимает раздражение и успокаивает кожу на натираемых участках.

Карандаш-защита от мозолей доступен по цене и максимально прост в применении: выкрутите средство и нанесите его на чистую кожу ног в тех участках, где есть вероятность натирания обуви. Он небольшой по размеру, его удобно будет взять с собой на случай, если захотите дополнительно нанести средство в течение дня.

С карандашом-защитой Salton Feet Only вы больше не будете переживать о дискомфорте при разнашивании новой обуви.

Профилактика образования мозолей

Не стоит забывать и о профилактике образования мозолей. Важно правильно хранить сезонную обувь, иначе она усохнет и станет твердой и тесной. Чтобы этого не произошло, набивайте обувь газетами для поддержания формы перед тем, как убрать ее на сезонное хранение.

При выборе и  примерке обуви рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • не приобретайте обувь «на вырост» или в надежде растянуть понравившуюся модель, берите обувь только своего размера;
  • определите личные критерии комфортной обуви и не отступайте от них при покупке новых сапог, босоножек и т.д.;
  • примеряйте обувь во второй половине дня, когда ноги уже немного отекли. Обязательно пройдитесь, чтобы оценить, насколько модель удобна;
  • не покупайте обувь из чересчур жесткого материала;
  • заранее приклейте пластырь на места обычного появления мозолей, когда надеваете новую обувь. Так вы предотвратите их появление;
  • приобретайте обувь из натуральных материалов. Она легче принимает форму стопы в отличие от моделей из искусственной кожи – их растянуть без потери презентабельного внешнего вида не получится.

Также предлагаем для профилактики мозолей профессиональное средство от Salton Feet Only - гелевые полоски для пятки Salton Feet Only.

Полоски изготовлены из полиуретанового геля, который делает их мягкими и упругими. Также в их состав входит экстракт чайного дерева, он обладает мощным антибактериальным эффектом. С гелевыми полосками Salton Feet Only вам будет комфортно носить даже самую неудобную обувь с жесткой пяткой или жесткими краями, и она не будет вам натирать. Помимо этого они предотвращают соскальзывание обуви, если она сидит на ноге слишком свободно.

Полоски имеют анатомическую форму, вы не будете ощущать их при ношении. Наши гелевые полоски надежно фиксируются, их не нужно поправлять в течение дня. Гелевые полоски Salton Feet Оnly предназначены для многократного использования, их можно мыть и при этом они не потеряют своих свойств.

Как пользоваться гелевыми полосками Salton Feet Only

Salton предлагает универсальные гелевые полоски, которые подойдут под любой размер обуви. Перед тем, как приклеить полоску к обуви, нужно удалить защитную пленку. Затем расположите ее с внутренней части обуви в области пятки липкой поверхностью вниз, согласно схеме на упаковке. После чего сильно прижмите. Клейкая поверхность обеспечит полоске надежную фиксацию в нужном положении.

Обратите внимание, если липкая сторона стала менее клейкой, необходимо промыть полоски и высушить. Это поможет восстановить первоначальные свойства вашим гелевым полоскам. После того, как вы разместили приклеили полоски, можете надевать обувь и не волноваться о появлении мозолей.

Приобрести гелевые полоски Salton Feet Only по приемлемой цене вы можете во многих супермаркетах и аптеках. Убедитесь сами, насколько это удобно!

Чем лечить мозоли

Что же делать, если мозоли уже появились? Они могут зажить и без лечения, но этот процесс можно ускорить, если использовать, например, салипод – проверенный временем антимозольный  пластырь. Он заживляет влажные мозоли и размягчает сухие перед удалением. Чтобы подсушить влажную мозоль, можно сделать примочку из мякоти алоэ – лист разрезают напополам и пластырем фиксируют на пузыре.

Если пузырь влажной мозоли прорвался и вытекла жидкость, нужно дезинфицировать ранку перекисью водорода и заклеить пластырем. Затем важно позаботиться о скорейшем заживлении пораженного участка. Регенерации кожи способствует использование мазей, содержащих пантенол. Также можно использовать Цинковую и Салициловую мази. Чтобы ускорить заживление, не нужно постоянно закрывать мозоль. Дома повязки и пластыри лучше убирать, так как контакт с воздухом подсушит ранку, и это поможет ей быстрее затянуться.

Также предлагаем для профилактики мозолей профессиональное средство от Salton Feet Only - Гелевые полоски для пятки Salton Feet Only. Они защитят пяточную область от  излишнего давления и натирания о задник обуви.>

Полоски изготовлены из полиуретанового геля, который делает их мягкими и упругими. Также в их состав входит экстракт чайного дерева, он обладает мощным антибактериальным эффектом. С Гелевыми полосками Salton Feet Only вам будет комфортно носить даже самую неудобную обувь с жесткой пяткой или жесткими краями, и она не будет вам натирать. Помимо этого они предотвращают соскальзывание обуви, если она сидит на ноге слишком свободно.

Благодаря своей форме, вы не будете ощущать полоски при ношении. Наши Гелевые полоски надежно фиксируются, их не нужно поправлять в течение дня. Гелевые полоски Salton Feet Оnly предназначены для многократного использования, их можно мыть и при этом они не потеряют своих свойств.

Как пользоваться Гелевыми полосками Salton Feet Only

Гелевые полоски от Salton Feet Only подойдут к любой обуви, независимо от ее типа и размера.

Перед тем, как приклеить полоску к обуви, нужно удалить защитную пленку. Затем расположите ее с внутренней части обуви в области пятки липкой поверхностью вниз, согласно схеме на упаковке. После чего сильно прижмите. Клейкая поверхность обеспечит полоске надежную фиксацию в нужном положении.

Обратите внимание, если липкая сторона стала менее клейкой, необходимо промыть полоски и высушить. Это поможет восстановить первоначальные свойства вашим Гелевым полоскам. После того, как вы приклеили полоски, можете надевать обувь и не волноваться о появлении мозолей.

Приобрести Гелевые полоски Salton Feet Only по приемлемой цене вы можете во многих супермаркетах и аптеках. Убедитесь сами, насколько это удобно!